咸阳职院司机刘斌武三年如一日精心照料瘫痪母亲感动邻里

2012年的冬天似乎特别漫长,刘斌武一直期盼着春天早早到来。“天气暖和了,就能让妈妈多晒晒太阳,希望妈妈的身体能慢慢好起来。”提起刘斌武,认识他的同事、邻居都不由地竖起大拇指称赞:“人说久病床前无孝子,但他照顾瘫痪母亲三年如一日,真是无微不至。”

刘斌武照顾母亲无微不至

护理母亲他一年瘦了20斤

56岁的刘斌武是咸阳职业技术学院一名校车司机,2009年母亲病重后,他把母亲从陕北米脂老家接到咸阳精心照料。为了能方便照顾母亲,母子俩共住在一间10来平米的卧室。狭小的房间里,刘斌武精心摆放着两张床铺,靠近窗户采光、通风较好的一张大床上高素兰静静地躺在上面。虽然瘫痪在床并伴有轻度昏迷,但老人的衣着干净整洁,床铺被褥雪白如新。

“妈妈的病情很严重,不仅说话困难,还丧失了基本的生活自理能力。”刘斌武说,三年多来,他每天都守护在母亲的病床前,几乎是寸步不离地照顾母亲。除了日常的护理以外,刘斌武不想让母亲长期“软禁”在病床上,他尽可能地帮助母亲做运动。前几年高素兰刚刚患病的时候,刘斌武买了轮椅,碰到天气暖和的时候,他就抱起母亲坐上轮椅,四处走动,晒晒太阳。后来母亲因常年瘫痪,身体一天天虚弱,刘斌武就每天坚持给母亲做按摩,抖动手脚、活动关节各500次。“三年多了,每天都是这样,从没间断。”刘斌武说,在母亲刚患病的那一年他的体重下降了20多斤。

他想牵着母亲的手走很远、很远

刘斌武说,因为母亲长期瘫痪在床,胃功能退化,只能吃流食,为了保证营养,他每天都要伺候母亲吃五顿饭。“看到妈妈能多吃一点,就是我最开心的事了。”刘斌武说,母亲的起居饮食很重要,也是他最小心谨慎的部分之一,只要母亲能按时按量吃得下饭,每两天能大便一次,就说明她的身体状况没有大碍,因此,刘斌武总是仔细了再仔细。

说话间,刘斌武轻声呼唤着母亲,小心翼翼地把老人双手扶起,抱在怀里,将头摆正,然后用准备好的奶瓶一点一点喂母亲吃饭,不时用毛巾擦拭着老人嘴角的口水。整个过程就如同照顾婴儿一般,既熟练又温柔。刘斌武每天都做着这样的“功课”,春秋冬夏,周而复始。

“以前妈妈非常爱看电视,是个爱热闹的人。”细心的刘斌武在老人不能外出的时间里,特意买来了许多母亲喜欢看的碟片,陪母亲一边看一边讲。《佘太君挂帅》、《刘老根》、《雍正王朝》,甚至还有《唐老鸭米老鼠》这样的少儿节目,只要刘斌武认为母亲喜欢的,他都一并买了回来。三年来,他给母亲播放并积攒下来的碟片足够开一家“碟屋”。

刘斌武悉心的照料,没有白费,2013年3月初的一天让他永生难忘。那天,刘斌武依旧给母亲播放碟片,讲解剧情。突然,他感觉到母亲动了动,慢慢张开眼睛,颤颤巍巍地向他伸出了手。

“妈妈当时经常处于半昏迷状态,这简直就是个奇迹。”回忆起当时的情景,刘斌武激动的泪水在眼睛里打起了转,声音开始颤抖:“我当时没有奢望我妈能站起来,但我怎么也掩饰不住内心的激动,连忙扶起我妈,靠在了我的肩上。”起身后的母亲拉着刘斌武的手艰难地说:“武啊,是我连累你了,要是我能再起来给你做顿饭多好啊。”

身体如此虚弱的老人,吃力地说出了这样的话。刘斌武的泪水决堤了,他紧紧握住母亲的双手,泪眼模糊地看着操劳一生的母亲。他说,当时真希望时间就这样停止,他永远牵着母亲的手,和她一起走得很远很远。

孝老爱亲,以德润身

为了母亲能拥有一个健康的身体,刘斌武为母亲买来“初元”、“均衡蛋白营养粉”、“高营养蛋白质粉”等各种营养品。家里大大小小的药瓶不计其数,还有成人尿不湿等诸多日用品。

老人每月至少要花费4000多元购买营养品和药品,这对普通的家庭可不是一笔小数字。但刘斌武说,这些花费都是次要的,只要母亲身体健康,他还能开车,就要让母亲享受这一切。

“我现在最大的心愿就是母亲能身体健康。”刘斌武说,“假如母亲能健康长寿,他愿意付出十年生命作为代价。”他信心满满的告诉记者,母亲一定能活一百岁。

孝老爱亲,是中华民族的传统美德。2012年以来,咸阳职业技术学院把孝敬父母作为新生入学教育的第一课,该院院长刘聪博曾从传统典籍中遴选出《二十四孝图》绘本,组织学院美术教师和书法教师临摹创作了《二十四孝图》,在仪祉图书馆长期存展,同时还为广大师生编印了《二十四孝图文白对译》1.2万册,目的就是要让广大师生正确认识孝、理解孝,从而行孝。作为学子应该将孝敬双亲的心,扩大到对所有师长、宗亲,在立身行道方面有所努力、贡献,在自己的品性上,严于律己,不做不仁、不义、无信、无礼的事,以德润身,奋发向上,努力读书,有所成就,让父母宽慰,使他们一生的辛苦没有白费。(文:张宇驰 张博 图:张宇驰)