咸阳职业技术学院工会2013年工作要点

2013年是学院改革、建设和发展实现新跨越,内涵建设上水平的关键之年。工会要在学院党委和上级工会的领导下,紧紧围绕学院的中心工作,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和实践科学发展观为指导,树立以人为本的理念,加强工会自身建设,全面履行工会四项职能,动员全院广大教职工以主人翁的姿态为学院的建设和发展建功立业。

一、加强学习,不断提高工会干部队伍整体素质

1、认真学习、贯彻十八大精神,用邓小平理论和“三个代表”的重要思想指导工会工作;创建学习型和创新型工会组织,坚持以人为本的科学发展观,创建和谐校园;认真学习工会工作的有关政策、法律、法规和上级会议精神,提高理论学习的针对性;有计划选派工会干部参加业务培训。

2、进一步建立健全各项规章制度,加强工会各项工作的管理,提高管理效益。不断提高工会干部自身素质,增强做好新时期工会工作的本领,适应新时期高校工会工作的新要求。

3、不断加强二级工会组织建设,充分发挥基层工会组织的作用。各系部工会分会和各处室工会小组要和院工会保持密切联系,自觉开展各种形式的活动,丰富广大教职工的业余文化生活。

二、坚持以人为本,促进教职工队伍建设

1、配合有关部门围绕教师队伍建设实施“民心工程”、“建家工程”、“送温暖工程”三项工程,团结凝聚人心,理顺情绪,化解矛盾,稳定队伍,提高素质。

2、积极配合有关部门开展形式多样的教学技能竞赛活动,为教师特别是青年教师脱颖而出搭建平台,并从工作、学习、生活等方面给予关心和支持,给他们提供相互学习和交流的机会,促进他们的成长。

3、开展各项师德教育活动,促进群体师德创优,以“三育人”活动为主体,通过竞赛、评优等各种形式,树立师德模范标兵,弘扬正气。

4、努力把学院各级工会组织建设成“为教职工说话、想教职工所想、解教职工困难、暖教职工之心”的温暖大家庭,以此激励广大教职工以主人翁精神努力为学院发展、为培养人才贡献力量。要做好有特殊情况教职工(婚、丧、住院)的慰问送温暖活动。

三、求真务实,稳步推进民主管理和民主监督

1、推进校务公开,推动民主管理、民主监督的发展进程。加强机制建设和制度建设,不断调整和扩大公开内容,丰富公开形式。

2、继续推进教代会制度,提高教代会在学校改革发展各项重大决策方面的议事功能,加大参与力度和审议范围,推进民主管理,发挥民主监督作用。

3、拓宽畅通民主管理和民主监督渠道,要建立上情下达,下情上报的信息处理机制,通过教代会提案制度,合理化建议,利用工会信箱、召开座谈会、信息发布会等多种形式广开言路,为广大教职工参与学院管理,为学院党政领导了解民情、集中民智搭建平台。

4、带领和组织教职工贯彻落实党委决议。要积极参与学院各项重大事项的落实工作,并提出意见和建议,使工会在民主理校上发挥实实在在的作用。

四、履行职能,坚持把实事做实,好事做好

1、通过多种形式,及时反映教职工在生活福利方面的要求,灵活调整工作方式和手段,着重做好对生活特别困难的教职工的帮扶工作,建立长效互助、扶贫、帮困机制,及时调整帮扶对象,最大限度地拓宽帮扶范围,使更多的困难职工得到帮扶。积极为教职工家属、子女就业搭建平台。

2、宣传引导教职工发扬爱心,积极救助受灾、贫困地区群众。

3、3月中旬组织一次全体教职工体检。

4、继续做好教职工子女高考奖励工作。

五、组织开展丰富多彩的教职工文体活动

1、充分发挥新校区的资源优势,开展丰富多彩、健康有益、喜闻乐见的文化活动,更好地满足教职工的精神文化需求。

2、积极贯彻“全民健身计划纲要”,大力宣传奥运精神,开展阳光体育活动。

3、积极推动工会分会和小组开展教职工喜闻乐见的文体活动。

六、切实做好各基层工会和小组工作,健全工会正常运转的链条。要充分发挥各基层工会的作用,为工会工作的顺利开展奠定基础。

二0一三年三月十九日